注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王国杨的IT观察博客

营销、新媒体观察、IDC、电子商务、网络营销!

 
 
 

日志

 
 

关于关于IT创业的一点想法  

2006-12-13 19:27:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前天参加了一个IT行业内的茶会,当时做嘉宾的有hao123团队中的刘卫武,刘卫武,湘潭大学毕业,2001年曾在湖南长沙创办博络网络科技,当时主要是做百度的代理,可是最终落的公司倒闭下场,可见当时做为企业应用提供商并没有获得很大的成功,后来刘卫武加入了hao123团队,再后来hao123出售这个大家都知道了。

   过去不重要,现在做什么才重要,在参加这个会之前我是不知道155.com的,当时听了主持人的一个介绍呢,我才知道是做视频的。当时有一个环节就是现场PK,我当时就问了刘卫武一个问题,我说,现在做视频的那么火热,155的核心竞争力在哪里,再一个就是将来视频网站如何盈利。刘卫武当时反问我,GOOGLE是怎么盈利的,我的回答是广告。当时他的回答是包括以后的3G上来了之后,视频网站可以提供视频内容服务,在延伸到其它增值服务,依靠大的流量获得规模优势获得广告。

   第一个想法:互联网创业,流量依然非常重要,web2.0也是一样。当时刘卫武他没有正面回答我关于155的核心竞争力在哪里,我认为基本上可以认为是155做流量的能力,现在155的排名已经很高了,这里面hao123原团队的流量打造能力真正值得佩服,我认为目前的国内视频火热的很,各家公司无论是在技术上还是手段上都相差不大,那么就看如何在流量上下功夫了,这也是目前层出不穷的各种事件被无限放大的一个重要因素。流量将很大程度上决定一个web2.0公司的成败,认为web2.0不需要流量的看法我不赞同。

   第二个想法:互联网创业,创新是关键。可以想象到的是未来将来会有更多的张钰、王钰、马钰出现,只要有这个流量需求,那么在娱乐化的互联网中将会层出不穷,但是可以想像得到的是对于娱乐题材和擦边球的无限炒作放大积累到一个程度后将会引发法律和道德层面对这种基于眼球效应的做法的封杀,与此同时,网民的也会产生审美疲劳,因为目前目前网民的娱乐题材相对来说还是不慎丰富,当有一天,我们打开我们的网站,全面充斥这芙蓉姐姐,雅阁女,张钰等字眼的时候,网民不会再感兴趣,这样的网站也是没有生命力的。那么就涉及到一个创新了,娱乐化的互联网就好比一个抽鸦片的病人,你得每天都给他来两片他才振奋,这样才能把给刺激一下,前几天的张钰时间就给优酷打了个强心针,让优酷的排名发了飙一样的冲,但是你不能天天出张钰吧,网民的新鲜感是有时效性的,所以你得天天打针,天天刺激,刺激久了,网站的稳定客户就来了。可以预见的是未来我们的互联网将会更加的热闹和有趣,有这么多视频网站在兴风作浪,以后大家可以看的东西越来越多了。

   第三个想法:没有现成的模式,你得边走边看,前提是你不死,所以你得准备足够的现金活下去。我曾经和一个朋友谈到这个问题的时候,他问我,难道张朝阳回国创办爱特信(那个时候还不叫搜狐)的时候他知道现在这种商业模式吗?你得承认他不知道,借用刘韧的话说是未来是那么的不可知,在于这个不可知的未来,你现在要做的就是拼命做,努力做流量,努力积累你的客户,没有投资的完成你的原始积累,有投资的省着点花,尽可能的让企业活得长,有的企业获得大成功不是他多厉害,而是他能活的久,比如大家一起搞长跑的,能坚持到终点还是有收获,就是最后一名也是个名次,你跑都跑不到就没有收获的可能性了。奉劝现在赚钱的企业抓紧赚钱,不赚钱的企业尽量少花钱,别想着明天天上掉下个VC带着美金让你去过冬,这样的事情比较少!拿到了美元的捂紧点,别花那么块,冬天来的时候有保暖外套。

   刘卫武说,他也不能保证155这个项目一定能成,我认为这个是个实话,在相信一些CEO拍着胸脯说我的模式是多么好,一定能赚钱之间,我反倒认为刘卫武说的是真话,现在一切不可知,可知的就是自己要拼命冲,他说155现在在视频网站在国内排第十二或者十三名,我相信他肯定是瞄着第二或者第三的,也是是第一也未必可知。

笔者为深圳心灵科技渠道经理 QQ422702391  ,MSN  pqv@live.com 欢迎与您探讨!

心灵科技是一家专注于海外IDC解决方案的高科技公司,为TCL、正泰集团、青岛旅游局等上万家客户提供全球IDC解决方案!


  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017