注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王国杨的IT观察博客

营销、新媒体观察、IDC、电子商务、网络营销!

 
 
 

日志

 
 

少年得志的典范--卫哲  

2006-08-01 19:07:13|  分类: 成功道路自有径 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卫哲,请关注此人!
24岁担任万国证券管理总部副总经理;28岁担任东方证券投资银行总部董事总经理,成为中国七大证券公司中最年轻的投行总经理;31岁担任百安居(中国区)总裁,成为世界500强最年轻的中国总裁。卫哲的每一步,身后都是无数人艳羡和惊奇的目光。
 
就这简单的4个数字,很清楚的让我们知道,这个人不是一般的厉害,也许有人说,少年得志,未来未必可知。
话音未落,卫哲已经跳槽到了中国最大的互联网公司阿里巴巴
卫哲说:21世纪是互联网的世纪
 
我只想说,别小瞧这个人,未来阿里巴巴的高层中此人必然是个重要角色,淘宝城在上海估计可能是此人主导!
 
 
我特地把他的一段采访录拷了下来
 
___________________________________________________
 《第一财经日报》:你曾将企业发展的4个阶段比喻为《水浒传》、《三国演义》、《红楼梦》和《西游记》“四大名著”,能具体解释一下吗?
  卫哲:这是偶然蹦出的一个灵感,后来越想越觉得有道理。这次国庆长假,我第一次向阿里巴巴总裁马云介绍这个想法,他听得也头头是道。
  我认为在阿里巴巴创业和百安居最初进入中国的时候,都是唱《水浒传》的。《水浒传》的精神核心就是“造反有理”,就是颠覆。对于一个新兴企业,循规蹈矩就意味着永远不会分到一片属于你的蛋糕。水浒一百零八将,每个人上山的理由都不一样,但归纳起来说,都反了原来的传统,或者说反了它液态的常规。
  很多企业的失败在于,它们过早陷入《红楼梦》,永远没有反叛精神。
  在行业中形成一定规模后,一个企业肯定会面临主要竞争对手。这时就进入第二阶段:群雄并起的阶段。今年三四月份,当我第一次谈起这个理论时,百安居中国好像处于三国阶段。三国阶段的特征是“联吴抗曹”,行业内既有联盟,也有竞争对手。在这期间,公司要努力保持天时、地利、人和。
  当一个企业在行业内至少半壁江山的时候,《红楼梦》值得一读。这时候,企业内部具有相当大的规模,如何形成它的“官僚”体系,如何让官僚体系不制约它的发展,《红楼梦》既提供了很多正面的例子,也有很多可借鉴的地方。百安居现在处于后三国阶段。读读《红楼梦》也很好。
  第四阶段就是《西游记》。凡间已无事可做,企业和企业家都进入了一个取经、传经的阶段。对一个企业来说,什么时候你已经一统天下,进入海外,就进入西游记阶段了。《西游记》里,又会有新的反叛。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017