注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王国杨的IT观察博客

营销、新媒体观察、IDC、电子商务、网络营销!

 
 
 

日志

 
 

曾国藩创业  

2006-09-28 16:22:49|  分类: 成功道路自有径 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾国藩的湘军从无到有,从小到大,从弱到强,最后打败如日中天的太平军,如同创业之路,自己干有自己干的门道:

  一、创业之本咸丰皇帝慈禧太后六王爷几个董事会老板不给钱,也没有指导,尽管耍了些小心眼。起初基本抱着死马当活马医,后来有一些责难,但是也没有多碍事。以曾国藩为首的管理层的一些抗旨也没有深究,创业这伙人有很大的自主权,创业者与股东利益基本一致:从肉体到精神彻底消灭竞争对手——太平天国。曾国藩始终贯彻了两个坚持:坚持让老板放心、坚持为股东谋利。完事了,股东们要解散也就解散了,没有自己当反贼,这才没有被称为枭雄,成为典范。

  二、企业使命。不用太平天国搞的那套弄神弄鬼的把戏,讲政治讲得太洋气,那是教育市场。曾国藩不费那个劲,讲大家都懂的东西,四书五经改改就是,礼义廉耻,忠君爱国,不用多讲,中国已经讲了几千年,拿起来多讲,讲成真的就好。太平天国,讲基督教,不讲礼义廉耻,不讲忠君爱国,是贼,是贼就当剿灭。曾国藩创业有正当不能再正当的道德理由。

  三、商业模式。创业之处没钱,董事会也没钱给,打仗是个很费钱的事,得自己挣,孙子说“凡用兵之法,驰车千驷,革车千乘,带甲十万,千里馈粮。”没本钱,江南被太平天国打得;稀巴烂,农民都跑了路,农业税自然收不上来,人口税早年被废,收上来也是国税,得上缴。打仗的钱得管理层自己解决,以曾国藩为首的管理层大力推广厘金制,也就是商品流转税,曾国藩是中国公路设卡收钱的鼻祖,收来的银子据称有10亿两之局。

  四、队伍建设。中高层,曾国藩任命不得志的书生文人,反正科举仕途没希望,不得志的知识分子打起仗也不要命。当兵的只要农民、山民、土匪、地皮,城市出生的小资坚决不要,反正要的就是玩命的无产者,当兵有饭吃,打赢了有银子分。贫穷有力量,给饭吃就玩命。

  五、绩效考核。曾国藩有个纪律很厉害,打了败仗的团队,不管是连级还是团级单位打仗不得力,从连长、团长等一锅端一个不留,不讲废话,重新招人从头开始练兵。打赢了,有酒有肉,有钱有女人,还给发中央级的奖状皇帝给的黄马褂有面子!

  六、坚持至胜。曾国藩数度战败,数度覆没,被太平军干得没脾气,输得几乎没有裤子穿,以至于几次恼羞试图自杀,如果当初杀身成仁,搁屁了,也没有后来攻下金陵城。没有过不去的坎,对手一定会犯错误,创业不能自杀。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017