注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王国杨的IT观察博客

营销、新媒体观察、IDC、电子商务、网络营销!

 
 
 

日志

 
 

转一好文《管理“方术”》  

2007-01-16 14:54:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
管理的原则在天下都是一致的,所不同的是应用的环境,使用的技巧。

       李明志教授在上周写了一个邮件给我,推荐了一篇文章,叫做《中国式管理可以休矣》,读后颇感痛快,我也愿意推荐给更多的人读读。

       推荐的理由很简单:现在确实是到了需要对管理教育中的各种“歪理邪说”进行清算的时候了。我们每当来到书店,特别是在机场,常常能够看到一些“挤眉弄眼、装神扮鬼”的家伙,在那里用一些小故事或小例子骗人。这些人半真半假地号称“教授”、“博士后”、“客座教授”,讲着一些普通听众根本无法识别其应用价值的东西,与现代管理的基本精神对抗。而他们的货色对于中国企业家、对于中国企业的管理水平提升来说,可以讲“害远大于利”。

       这些东西的祸害首先体现在他们思考中国企业管理问题的方法论方面。真的存在什么“中国式管理”吗?绝对没有。管理的原则在天下都是一致的,所不同的是应用的环境,使用的技巧。如何在中国的文化环境和商业传统下应用基本的管理法则,如何在中国人的传统习性下虚心并踏实地向西方企业学习,这是摆在全体中国企业面前的任务。

       但完成这个任务并不容易。第一,在我们的心灵深处其实缺乏在思考方式上与西方学术传统的呼应,西方管理学的基本精神是解析,而中国人的思考逻辑常常是“大而化之,不求甚解”。我们怀抱“阴阳”的观念,其实并不利于了解西方学术的基本逻辑。第二,中国人的教育方式并没有培养出一个逻辑思维感非常强烈的民族。没有足够的逻辑感,就不能很好地理解西方的管理进步和制度建设的基础。所以,学习西方的管理需要我们经历“蜕皮”的痛苦。

       人人都愿意经历这样的痛苦吗?不见得。打个比方,尽管改变生活方式是治疗慢性病的关键。但多数慢性病人都希望寻求一种既不改变生活方式,又能够妙手回春的灵丹妙药。尽管世界上并不存在这样的灵丹妙药,但一旦有人宣称他有这样的妙药,总有不少信徒追在他们的后面。

       作为管理学院的教师,我在这些年跑了很多的企业,进行研究学习,或者进行某种类型的顾问研究,帮助企业思考并解决一些管理上的具体问题。我花大量的时间同企业的高级管理人员进行讨论和沟通却发现非常艰难。之所以艰难,就因为双方进行讨论的信息前提不对等,对于管理理论和观念的认识上有差异。在很多中国企业里,企业家的文化素质和管理才能与他所管理的企业很不相称。这些企业的生意摊子不小,但管理人员对于企业的认识和驾驭能力却相当有限。

       前一段时间,我和一个朋友聊天,话题是最近10年什么样的企业成长最快,获利最丰。我们最后总结了这样一些企业:(1)利用关系和资源,参与国有企业的改制,摇身一变,转移财富,就从一个天天在洗浴中心或夜总会“生活”的人变成了当地有名的企业家,甚至进入了人大或政协,打起了高尔夫。(2)开矿的人,从有色金属到煤炭,只要拥有紧缺的资源就可以平步青云。(3)搞房地产开发的人,只要能够“喝大酒”,就能够挣大钱。可以说,中国现阶段的不少成功企业来钱的途径基本是不用多少知识和智慧的。越不用知识,就越不会对现代管理有兴趣,就越仅仅对中国古代那些处理人际关系和控制别人的糟粕手段有兴趣,就越对外部世界不屑。

       我每每去书店,看到那些排行榜,心里总是充满不平。即使在中关村图书大厦这样的地方,在管理图书的排行榜上也很难见到一些真正的西方管理名著。除了现在书商爆炒的“德鲁克”系列,真正介绍在现代西方广泛使用的一些管理工具的图书,卖得很一般。我对此常常感到遗憾。比如,我曾专文推荐的《战略地图》一书,根本摆不上醒目的位置。当然,现在的书店也不是一个传播知识的地方,书店和超市一样,只是一个卖场。甚至,书店还不如超市。在正规的超市里面,假货并不容易进入,也不会摆在醒目的位置。而在很多著名的书店里面,经理们并不懂书,只要给5000元钱,就可以把你出版的书码在最醒目的位置叫卖,全然不论这些书是否会污染人的精神。

      而被污染了的人,后果是很严重的。在前两个月的一次经理培训课上,有一位经理发言说:宁老师,你那么赞赏平衡记分卡,赞赏战略地图这些西方的管理工具,但你知道吗,其实在世界500强企业里面,有将近一半的企业是不用这个工具的?!所以,我们中国的企业应该使用中国式管理。我当时出于礼貌,没有直接反驳他的说法,但我建议全班来回答我两个问题:第一,有哪一个管理工具在世界500强企业里面,有一半的企业在使用,但它不是一个好的管理工具,不值得中国的企业学习?第二,谁能举例子,哪怕是很小的事例来说明,什么是中国式的管理,它与世界普遍使用的管理原则不同?

      对于这两个问题,我们在整个的20分钟休息时间里面都在思考和讨论,但经理们并没能提出任何一个让大家服气的例子。不过,让我感到非常欣慰的是,当我全面系统地介绍了有关管理逻辑和法则之后,经理们在课下将我包围了,他们渴望知道得更多。

                                                                                       (宁向东,清华大学中国经济研究中心常务副主任)

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017