注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王国杨的IT观察博客

营销、新媒体观察、IDC、电子商务、网络营销!

 
 
 

日志

 
 

域名都没搞定,百度遑论进军日本?  

2007-02-04 11:52:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日,海洋数据的日本核心合作伙伴告诉我们,说百度正在日本准备夺回他们公司旗下的baidu.co.jp,闻知此消息,笔者大吃一惊!很清楚的记得就是06年12月5日,百度公司正式宣布进军日本,当时笔者还在为百度捏了一把汗,进入日本市场是这么容易吗?日本的市场环境和中国大为不同,在中国市场做的风生水起的百度进入日本也会这么顺利?

     古人云,兵马未动,粮草现行,做互联网的企业,域名不啻于最核心的宝贵财富,现在竟然百度在日本域名都不保,实在让人大跌眼镜!!!笔者吃惊的同时,赶紧去查询了一下baidu.co.jp的whois信息,查询到的结果如下:
域名都没搞定,百度遑论进军日本? - 王国杨 - 王国杨的IT观察博客
 
      笔者细看,此域名的注册日期竟然是2006年12月7日,也就是说,百度在宣布了进军日本市场,竟然没有注册该域名,直到12月7日被cbc公司注册掉。据悉,百度已经在日本聘请律师准备夺回该域名,不惜重金也要夺取到。
  笔者对百度能否夺回该域名不是很乐观,虽然笔者不是域名方面的专家,但是基于以下几点:
1:百度虽然是在纳市上市的公司,但是本事件中,我认为百度公司自己疏忽在先,作为一个在中文搜索引擎市场占据了大量市场的公司,既然着手进军国际市场,那么我认为,前期的准备工作肯定要做好,作为准备工作的一个重要环节,竟然在对外宣布了要进军日本市场之后才想去注册日本域名,我认为是非常不可取。
2:百度在中国出名,在日本不一定出名,除了在日本的华人使用外,我想没几个人日本用,因此,百度(baidu)该域名我认为不应该在受保护的名单内,很简单的,比如墨西哥的一个品牌,国内企业注册了其.cn的域名,并不能简单的认为其恶意注册一样的。任何人,只要愿意,你都可以注册诸如baidu.co.jp这样的日本域名,只要您符合日本JPNIC(类似国内的cnnic)的相关规定。
3:百度是不是日本注明商标?经过笔者咨询在日本的朋友,查阅相关资料,发现,百度及相关拼音尚未取得日本商标保护,那么,简单的说,baidu在日本非著名商标,基本上目前没有商标保护的。
 
     笔者刚刚在本文还没写完的时候,笔者在日本的朋友又告诉笔者,hyakudo.co.jp{hyaku在日语里面发音为百,do发音为do}也是被别人注册了,看到这个域名,笔者觉得非常熟悉,好像是我们公司的一个客户,果然,经过查询,竟然这个是海洋数据的一个客户,看来不仅仅baidu.co.jp甚至是连日语“百度”音的域名也被注册了。
     海洋数据作为为企业提供海外IDC服务的企业,自然非常关心此事件的进展,经过向日本的合作伙伴得知百度已经在日本聘请了律师团准备夺回这两个域名,看来百度的日本之旅注定是波澜起伏的。
     海洋数据再此提醒凡有志于拓展海外市场的中国企业,一定要注意对企业的海外域名的保护,百度有钱,所以他可以出大价钱去和人拼抢域名,但是不是每个公司都有打这种国际官司的能力的。近年了,不少的企业逐步意识到了这点,海洋数据的客户中就有把该公司域名的所有后缀都注册了。
     作为一个互联网行业的巨无霸级的企业,出现这种低级错误,百度真的可以好好打自己的巴掌了。域名都不搞定,遑论进军日本市场?
 
 
    转摘本文务必请标注;来自海洋数据  www.idcsea.com 
笔者为海洋数据 运营经理  QQ422702391  ,MSN  sales@idcsea.com
诚挚欢迎与各地网络公司一起探讨经营之路,互相交流,互相学习。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017