注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王国杨的IT观察博客

营销、新媒体观察、IDC、电子商务、网络营销!

 
 
 

日志

 
 

网页做成俄罗斯语言的要选什么编码  

2007-04-23 15:10:29|  分类: 外贸网站建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网页做成俄罗斯语言的要选什么编码

今天在网上看到朋友问,在dw里选择西里尔编码就可以了

俄文是charset=iso-8859-5
这个问题我以前遇到过,后来也处理了。
我开发的是中、日、英版本,UTF-8版本,理论上支持任何语言版本。
开发环境:Win2000 server +Ms Sql Server 2000 (貌似现在好多都是2003了
具体方法如下:
1.转换数据库的字段类型如下:
text-->ntext
char-->nchar
varchar-->nvarchar

2.页面顶部加如下代码:
<%@codepage=65001%>
这行是保证你从数据库中读取和写入时,都是utf-8编码

3.页面的charset 设为utf-8

经过这样设置,应该就OK了,注意查询时有可能出错,
如原来查询时:"select abc from tbl1 where name like '%ddd%'"
要变为:"select abc from tbl1 where name like N'%ddd%'"


附:使用 Unicode 数据
Unicode 标准为全球商业领域中广泛使用的大部分字符定义了一个单一编码方案。所有的计算机都用单一的 Unicode 标准 Unicode 数据中的位模式一致地翻译成字符。这保证了同一个位模式在所有的计算机上总是转换成同一个字符。数据可以随意地从一个数据库或计算机传送到另一个数据库或计算机,而不用担心接收系统是否会错误地翻译位模式。

对于用一个字节编码每个字符的数据类型,存在的问题之一就是此数据类型只能表示 256 个不同的字符。这就迫使对于不同的字母表(例如相对较小的欧洲字母表)采用多重编码规格(或者代码页)。而且也不可能处理象日文汉字或韩国文字这样具有数千个字符的字母表。

每个 Microsoft® SQL Server™ 排序规则都有一个对表示 char、varchar 和 text 值中的每个字符定义位模式进行定义的代码页。可为个别的列和字符常量指派不同的代码页。客户端计算机使用与操作系统区域设置相关联的代码页解释字符位模式。有很多种不同的代码页。一些字符出现在某些代码页上,但并不出现在其它的代码页上。某些字符在一些代码页上用一个位模式定义,而在其它的代码页上却用另一个位模式定义。当您设计必须处理不同语言的国际性系统时,为了满足不同国家/地区的语言需求,给所有的计算机挑选代码页就变得困难了。要保证每一台计算机与使用不同代码页的系统交互时都进行正确的翻译也是困难的。

Unicode 规格通过采用两个字节编码每个字符使这个问题迎刃而解。转换最通用商业语言的单一规格具有足够多的 2 字节的模式 (65,536)。因为所有的 Unicode 系统均一致地采用同样的位模式来代表所有的字符,所以当从一个系统转到另一个系统时,将不会存在未正确转换字符的问题。通过在整个系统中使用 Unicode 数据类型,可尽量减少字符转换问题。

在 Microsoft SQL Server 中,以下数据类型支持 Unicode 数据:

nchar


nvarchar


ntext


说明 这些数据类型的前缀 n 来自 SQL-92 标准中的 National(Unicode)数据类型。

nchar、nvarchar 和 ntext 的用法分别与 char、varchar 和 text 的用法一样,但在以下方面不同:

Unicode支持的字符范围更大。


存储 Unicode 字符所需要的空间更大。


nchar 和 nvarchar 列最多可以有 4,000 个字符,而不象 char 和 varchar 字符那样可以有 8,000 个字符。


Unicode 常量使用 N 开头来指定:N'A Unicode string'。


所有 Unicode 数据都使用相同的 Unicode 代码页。排序规则不控制用于 Unicode 列的代码页,仅控制比较规则和是否区分大小写等特性。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017