注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王国杨的IT观察博客

营销、新媒体观察、IDC、电子商务、网络营销!

 
 
 

日志

 
 

企业网站建设市场仍将混乱下去  

2007-04-25 11:07:29|  分类: 外贸网站建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是本人以前写的一篇旧文   现在再次拿出来读一读 ,依然觉得还是有道理:

idcsea 发表于 2007-1-23 14:39:00

    企业网站建设这个领域是自从互联网进入中国以来就开始在神州大地遍地开花,从早期的几百万建站,到后来的几十万,到如今的两千三千甚至几百块的单价,演绎着网站建设市场的混乱夹杂着基础网站建设市场从业人员的血泪。


     有人呼吁,进入2007年度,这个行业的同行要提高整体价格水平,甚至以房地产的开发商为学习对象,窃以为这个情况不会出现,企业网站建设市场仍将混乱下去。为什么?为什么企业网站从业人员和公司不能获得高的利润和取得良好的企业生态环境,为什么我们的大多数建站公司哀叹如今的市场真不是人做的?放眼看去,价格战比拼血肉模糊,将微薄的利润压缩到不能再低...城市里大街小巷都是网络公司,甚至连做名片搞印刷的门市部都可以堂而皇之的为客户提供网站建设服务?这样的市场现状将走向何处?


     我认为:这样的市场乱象仍将持续下去。


     目前在国内网站建设市场上整体来说获利甚丰的基本上有两家企业:中企动力和铭万两家公司,其中以中企动力更胜一筹。中企的成功不在于他的技术,在于这个公司对中国互联网基础服务市场现状的了解和背后的资本优势。这个公司以其独特的跑业务的方式和遍及全国各地的分支机构和辛勤的业务员覆盖了差不多整个市场,一些傻乎乎的民企老板们在“电子商务”“信息化建设”等好听的辞藻下和精美的设计方案而掏出了几万或者十几万的网站建设费用换回来的就是一堆自助建站系统生成加一个美工设计的网站,从而为中国数码在资本市场上的良好业绩支撑。但是,国内的其他企业学中企是学不来的,他的模式你无法复制,甚至你都不愿意向中企那样的去营销,因为我们的很多公司还是很在乎自己企业的名誉的。
为什么我说企业网站建设市场是仍将混乱下去?


1、企业网站建设技术门槛太低、太泛滥。从学校里拉一个计算机系,甚至好多不是计算机系的学生,上几天培训或者根本就是自学的,做网页对他们来说都不是太大的难事。更何况目前国内的企业网站建设程序语言主要是asp和php,在技术上门槛几乎为0。


a:目前的无壁垒的资源开放,源码站太多,太泛滥,大量的企业网站源码都可以免费下载,勤快的人还重新改头换面,不勤快的人就是直接改个网站标题就可以成为一个企业站。开源的网站系统层出不穷,而

且呈迅猛之势,在客观程度上促进了asp和php的发展,企业网站也是受其影响,因此,技术门槛趋于零。


b:互联网的技术发展迅猛,制作网页已经从以前的高新技术走向平民的应用技术,哪怕您是八十岁的大爷,只要肯学,不出一个星期都可以掌握网页制作软件的基本用途,同理,您也发现我们身边的人很多人都会PS。从整体上来说,web技术正在走向大众化,造成从业人员数量众多。


2、企业网站建设市场不是一个可以标准化的市场,放眼看去,国内做新闻的网站,已经跳不出sina   sohu的模式,sina和sohu利用先发优势,确立了行业标准再形成规模优势和品牌效应,那么在新闻内容方面,sina和sohu可堪称行业标准。B2B领域方面,阿里巴巴已经是占据了整个产业链的重头戏,导致追随者慧聪等基本上无法逾越,目前可以说阿里巴巴是国内B2B市场的标准,同样值得一提的就是阿里巴巴在电子支付环节由于进入的早,深刻理解中国的网民现状和支付需求,目前支付宝也是电子支付领域的当之无愧的领跑者。但是企业网站建设从一开始就不是一个可以标准化的市场。为什么?


a:企业的需求不尽一致,千变万化的需求导致无法为企业网站建设制定一个规范的标准。所有的商家在为企业服务的时候都是任意发挥,这个方面从开始,到现在,到将来,我认为都将持续下去,因为企业的需求你无法标准化和管控。


b:企业网站建设产业涉及到环节过多,每个环节无法标准化。从网页的美工,你可以任意发挥做成什么样子,只要企业喜欢。网页的程序,网站建设公司会什么程序就用什么程序。企业网络营销,有的企业要百度,有的企业青睐google。有的企业要中英文版本,有的只要中文,也有的只要英文版本,因此,环节过多,导致无法统一。但是稍微令人欣喜的是,RSS输出等web2.0的新技术的出现,可能对这个现状有所改观,但是未来如何发展尚不太明朗。

3:已有的客户和潜在客户日趋理性

a:被我们的市场前辈们以电子商务、企业信息化等各种绚丽的辞藻教育后又付出几万十万甚至几十万的真金白银的客户们也算是彻底的明白过来了,网站是必要的,但是没有那么NB的功效,更多的企业投入下去没有回报后调低了互联网对销售和宣传的期望,从而降低在这方面的成本预算。更多的人明白网站只是一个工具,重要的在于网络营销,这也是百度的产品卖的好的缘故。客户们愿意一个月给百度几千,但是不愿意一次性做个网站五千块就是这样一个好的例子。

b:过多的名称好听而作用甚微的产品线大大的透支了客户对互联网产业的信任,无穷的产品线,成堆的代理商,比人寿保险和安利还要迅猛而来势汹汹的网络销售团队,让客户从开始的新鲜感到疲于应付到现在的一见就烦的心态。互联网的企业正在失去传统行业客户的信任,我无意、也没有资格说哪些产品不好,但是过多、过滥、甚至连流氓软件都堂而皇之的进入企业网站市场的时候,我们真的应该体谅客户的心情。在这样的大环境下,作为市场销售最终端的网站建设公司,自然很难在客户面前提高你的价格,往往为了一个订单答应客户的要求。

c:“市场”这只无形的手在调节网站建设的市场价格,学过经济学的朋友都知道,价格高是因为稀缺,如今这样的泛滥的一个市场环境,你还想把价格做起来?我认为是违背经济学基本道理的。站在整个企业互联网的产业链的最下游你还指望能获得丰厚的利润?吃肉的吃肉,喝汤的喝汤,网站建设市场注定是站在整个产业链的下游,所以我的同行们,能有汤喝就不错了。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017