注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王国杨的IT观察博客

营销、新媒体观察、IDC、电子商务、网络营销!

 
 
 

日志

 
 

创业须提防猝死  

2007-06-12 10:33:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在是2007年4月3日,愚人节已经过去两天,但是业内传的沸沸扬扬的搜评网依然打不开。搜评网CEO张小飞对外的解释是,这是由于长城宽带专线出现故障所致。 

    搜评网目前在深圳,笔者曾经在IT茶会上两次见过搜评网的CEO张先生,第一次是在深圳奥一网的会议室里当时做的一个活动里,会议临近结束了,张总说搜评网最近安排了一笔广告费用,差不多有10多万。另外一次是IT茶会后来搬迁到深圳岗厦后做的一个活动里,我仔细的听了张总对搜评网的模式的一些分析,末了,张总也是欢迎人才加入他的团队。后来在深圳的招聘网站上也看到搜评网大批的找人和2007年度的校园招聘活动,从网页设计师到程序员到运营副总都有,给人的感觉是搜评手笔很大,业务蓬勃发展。

     短短两次偶遇,张总和他的搜评网还是给我留下了很深刻的印象,就是搜评网有钱,做广告比较舍得。资金比较充裕,不然也不会大力气的招聘从高管到设计师的人才入伙,甚至还开展了校园招聘,张总的“因此优秀人才的积累是当务之急。”言犹在耳,但是却传出了投资商第二批资金不到位的传言。
       
     无论是怎么样的一个过程和内幕,搜评网的打不开成了人们关注的焦点,也许是长宽专线故障,但是作为一个运营网站的公司来说,出现网站打不开的局面是最大的讽刺。也许所有的努力带来的正面宣传将会在这短短的几天之内消失殆尽,换来的是业界的质疑。
       
    搜评网这个项目怎么样,相信创业者比我们想的更加清楚,不然张总也不会从美国回国创业来做这个网站,我坚信,直到现在张总以及他的团队依然对此项目的成长性坚信不疑,因为这是大部分创业者的特性,对自己的项目特别的看好。殊不知,有些事情是只见树木不见森林,有些事情自己的经验和想法能得到很多人的认同,甚至大家在一起一拍即合的开始创业,而忽视了整个产业环境和行业格局。

    搜评网的暂时关闭,我相信对张晓飞的团队也是个好的事件。资本无情或者有情谈论这些都是没有意义的,对于任何资金法人和财团,保证自身资金的安全才是第一位的。也许搜评是个好项目,但是盈利预期是很长的时间,以至于超出了投资商的心理预期,投资商无论做出什么样的举动都是基于自身的考虑。被投资者往往在这方面没有多少话语权,即使他爽约,又奈他若何?
 
     国内互联网业界创业者不胜枚举,大多数都会碰到这些问题,怎么样才能不重蹈覆辙?笔者提出个人思考的几点意见与大家商榷,欢迎批评。
 
    一.创业者拍脑袋决策上项目前,要左思右想,前瞻后望,要有妇人之仁。很多人,往往有个idea,自己左思右想觉得仅有自己想到,心中窃喜,忙把一家老小的生活费和亲戚的零花钱拿来创业。窃以为不可,孰不知,自古创业如名将,一将功成万骨枯。成功者往往都是脚踏着无数失败者的血泪去迎接胜利的鲜花的,往往我们的创业者只看到了花环的耀眼,没看到更多的无数血泪。真诚的建议创业者要再三的分析和思考自己的产业环境和自己项目的成长性以及竞争对手的情况,莫成骑虎难下之典故,枉留满地余恨。仔细的想,认真的想,你的点子真如你想的那么好吗?为什么别人没去做,是别人没想到还是别人想到了做不到?还是根本就行不通?
 
    二.创业者务必要摆脱对资本的依赖,能自己掏的一定自己掏,有句话叫,吃人嘴软,拿人手短,形容的是很贴切。资本往往是喜欢锦上添花而不是喜欢做雪中送炭的事情,这个要和资本的逐利性有关。见过一些比较成功的创业者,多半是靠自己的努力赚了第一桶金的,在他们的成长壮大过程中,资本也是起了很大的作用的,但是大多数投资都是在创业者完成一个阶段的蜕变后,投资商往往起到一个在化蛹为蝶的过程中的催化的作用,而不是作为创业者的衣食父母。
 
    三.创业者要学会跟贫民一样花钱,要学会像富豪一样去挣钱。现实中,我们看到的是很多创业者在创业初期尚能把握分际,简约行事,拿到一笔可能一辈子也没见到过那么多的投资后,心态陡变,把钱花在很多不该用的地方上。有句话叫,革命尚未成功,同志仍须努力。
 
    我非创业者,我亦非投资商,只是这几年看多了故事有感而发,我只知道搜评网不是第一个,而将不会是最后一个。
 
    转载本文,请务必联系笔者,谢谢!
 
笔者为海洋数据 运营经理  QQ422702391  ,MSN  sales@idcsea.com
诚挚欢迎与各地网络公司一起探讨经营之路,互相交流,互相学习。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017