注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王国杨的IT观察博客

营销、新媒体观察、IDC、电子商务、网络营销!

 
 
 

日志

 
 

奥巴马的当选是网络营销和web2.0的胜利  

2008-11-05 09:27:43|  分类: 互联网观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        奥巴马的胜利来的一点都不意外,他创造了历史,现年47岁的他,作为美国历史上的第一位黑人总统,他创造了历史。

         在说奥巴马之前,看看他们曾经说的话吧,

        布什总统曾经发誓要戒掉电子邮件,因为他担心信息泄露,   可以看到,这位世界上最有权利的人,对电子邮件和信息技术是如此的排斥,原因仅仅是因为担心信息泄露。用中国人的话说,这是典型的因噎废食。

         在2007年2月举办的世界经济论坛上,比尔.盖茨宣称:互联网5年内“颠覆”电视 ,言犹在耳,这次的美国总统大选,互联网的惊人力量已经显现出来,正是依靠互联网的力量,这位黑人走向了美国总统的宝座,突破了肤色和种族的偏见,跨越出了历史的重要一步。

         2006年,Google埃里克:互联网将决定美国大选结果 ,如今的结果,已经再一次的印证了埃里克的话。

         政治观察家们纷纷表示,从奥巴马与希拉里的党内候选人之争到与麦凯恩的两党候选人的战争的胜利,是网络营销起了决定性的作用。是什么让奥巴马这匹黑马,如入无人之境,一路胜利,最终获取胜利。奥巴马是如何从默默无闻到人尽皆知,是谁让他睿智、果敢、用于担当的形象传递给美国人民?是怎么样将奥巴马这个无人所知的品牌让风靡美国的年轻形象品牌,是什么让如此多的美国妇女为奥巴马疯狂。

         奥巴马非常聪明,他深知,打赢2008年的竞选,网络的力量非借用不可,于是,很早他就延揽了一批互联网营销方面的专家,其中克里斯·休斯就是其中的佼佼者,他的另外一个身份就是当今世界上最大的SNS网站facebook的创始人之一。有了这样的一个强大的网络营销幕僚团队,奥巴马的全部规划紧紧围绕互联网展开,他是怎么做的?

一: 募款方式2.0,依靠基数强大的网民小额捐款获得了大量的政治献金

         美国传统的政党政治,主要是依靠财团和财阀的捐款,以及社会的中产阶级以上的人的捐款,但是奥巴马深知在布什总统的8年任期内,美国人民已经厌倦了共和党,急需要一个新鲜面孔,新鲜血液来改造美国社会,创新改革将成为竞选过程中的主要名词。如果和以前那样走传统的募款方式,势必不行,于是干脆奥巴马就来个全新的募款方式,以网络小额支付的形式募款,在美国的历史上这是很了不起的创新举动,在美国网络媒体发达的当今,在以休斯为首的策划团队,奥巴马就一炮走红,不仅仅获得了足够的竞选款项,而且,这种新鲜的方式也获得了全民的口碑传播。

二: 借力网络强化奥巴马个人品牌,打造品牌旋风,魅力席卷整个美国

         “我等不及2008年大选,宝贝,你是最好的候选人!你采取了边境安全措施,打破你我之间的界限。全民医疗保险,嗯,这使我感到温暖……”

         这是视频网站Youtube上《奥巴马令我神魂颠倒》的一段歌词。在视频中,身着比基尼的演唱者埃廷格搔首弄姿,在奥巴马照片旁大摆性感热辣造型,毫不掩饰地表达着自己对奥巴马的倾慕之情。据统计,这段视频在Youtube已被点击超过900万次,并且被无数的网站和传统媒体转载。

         一个不容争辩事实的是,互联网成了本次美国大选影响民意的重要手段,那些数年前还不存在的传播渠道如博客、Myspace社区、Youtube视频,显示出巨大影响力,就连肯尼迪、尼克松引以为豪的电视辩论都相形见绌。

         myspace和facebook上,奥巴马的专题网站上聚集了数以百万计的忠实fans,这些人活跃在各个社区,为奥巴马摇旗呐喊,这些人是美国网民中最活跃的一个群体,这部分人很大的影响了美国网络社群的舆论风向。

三:全面利用互联网攻击对手,web2.0成为民意传达生力军

         对于麦凯恩这样的72岁的老先生,奥巴马很大的强化了自己在互联网号召力方面的优势,静心筹措,从多个方向向麦卡恩发动攻击,把麦凯恩塑造成为保守的、传统的、思维守旧的白人,选他就意味着赞同共和党的布什总统,实则布什总统在这8年的政绩不怎么样,已经在人民的思维里根深蒂固。奥巴马自己青春活力无限,充满斗志、果敢、聪明、坚毅的形象和麦凯恩的满头白发垂垂老矣的形象形成鲜明的对比。

         不仅仅是在BBS发帖这么简单,当无数个人主页谈论的是对奥巴马的崇拜,视频里播放的是奥巴马青春活力睿智无限的形象,当BBs里讨论的是奥巴马的政策方针和对当局无情的抨击,当这一切的组合拳组成起来,当老迈的麦凯恩无力阻挡。

         奥巴马的胜利不是偶然,是必然,代表了新生事物必将战胜老旧保守的历史规律,代表了社会对变革的期盼,而不仅仅是口号的喊的震天响,而是从思维到过程都发生了巨大的变化的人或事务必然能获得人们的青睐。

         奥巴马给我们有什么样的启示?

1:互联网、网络营销已经成为新时期政治斗争,商站的决定性手段

         让历史翻开到1933年,罗斯福总统利用当时最先进的手段——广播打赢了总统选举,时间过去了70年,顺应历史潮流的新媒体工具已经出现,这就是互联网。这是历史的必然规律,不重视互联网,不迎接变化的,必然被历史淘汰。网络营销已经在主宰着这个互联网越来越普及的世界,在全球化的浪潮中,将寸步难行。

2:网络营销,不仅仅是口号,必须落实到行动上。

         大家可以对比下奥巴马的竞选网站http://www.barackobama.com/index.php和麦凯恩的总统竞选网站,http://www.johnmccain.com/,孰优孰劣,一目了然。奥巴马的网络攻势已经成了一套组合拳,从个人网站到视频、博客、到DIGG,到搜索引擎的全面推广,我们很明白的看到奥巴马的互联网攻势是经过全面策划的,而且执行力到位,力度狠准。

3:网络营销能快速成就品牌,有效的驾驭是品牌传播成功的保障。

         经此一役,相信很多人都明白了网络营销的爆发力之强,可是互联网这匹烈马,不是每个人都能驾驭的,在大选过程中,我们也看到了很多对奥巴马摸黑的事件,但是都能被奥巴马化解了最终赢取了胜利,但是不是每个人的都具备这种能力。

4:搜索引擎的重要性在提升

         google在这次的总统发挥了重大作用,奥巴马投入了巨额的经费在各大搜索引擎上,美国联邦选举委员会文件披露了这一信息—奥巴马今年1~4月投给谷歌的广告费至少有280万美元。

5:WEB2.0必将和传统媒体分庭抗礼成为新媒体的重要组成力量

         facebook,myspace,youtube这些新兴web2.0的网站已经成为影响这次总统选举的关键力量,无疑,这些网站(或者是这些网站的china版本)必将很深刻的影响我们未来的生活。

作者为海洋科技 www.idcsea.com 运营经理 联系qq  9567022  

本文首发:外贸营销网 http://www.hiwto.com/marketing/139_Columnreading.html

  评论这张
 
阅读(17143)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017