注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王国杨的IT观察博客

营销、新媒体观察、IDC、电子商务、网络营销!

 
 
 

日志

 
 

电信重组对IDC行业的影响  

2008-03-19 17:28:05|  分类: 网络江湖刀剑影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
注;DONEWS的肖记者,是我老乡,湖北宜昌五峰人,就职于MOP科技,今天发了个采访提纲给我,让我提点意见,我就按照他的问题,进行了回答,贴出来,供各位商榷,仅仅代表各人浅见,不当之处,请指正。
 

背景:有消息称,电信重组的具体方案在“两会”前已进入国务院工作会议的讨论范畴并定案,预计最快在“两会”期间发布正式文件。

 

拟采访厂商:世纪互联  万网  蓝芒  海洋数据   北京网宿国门中国频道

 

采访提纲:

 

1、您怎么看待电信重组,重组对IDC行业的利弊?

 2002年的电信拆分给中国的IDC产业最大的影响应该是因南北电信网通之间利益关系造成的互联互通的问题。让我们看看据传这次电信重组的最有可能的方案:

中国移动合并中国铁通;中国电信接受中联通cdma网络进入移动业务市场;中网通与中联通合并运营GSM网络。

我们认为:

所有企业均获得全业务经营资格,电信联通移动将全力强攻移动市场,会导致各企业ARPU的下降,必然导致要求各企业从企业方面提高收入,这就包括SPIDC业务。可以预见的是:三家企业都不会放弃对IDC产业的投入,未来的竞争博弈关系因为有三家存在,IDC的机房投入会更大,整个行业的资源会更丰沛,价格会逐渐走低,最终走向同质化。

 

2、您认为重组之后能不能解决互联不互通的问题?

新市场区域的划分让然是电信掌握最主要的IDC资源,而网通(联通)和移动仍然在IDC产业处于弱势地位,只要是电信想维持一个比较好的竞争地位,在互联互通方面不放开,网通和移动在解决互联不互通的方面努力收效甚微。但是最终这个问题会得到解决,一个是立法层面上,其次是三方竞争,谁刻意阻拦互联互通,最终受害的自己。

 

3、您认为重组后对双线机房有何影响?

      双线机房会更受青睐,未来更可能的是三线机房更受欢迎。

 

4、您认为重组后会,运营商与民营机房将处于怎样的竞合关系?电信运营商会不会一家独大?

 在主流的上游厂商增多的情况下,必然会挤压民营机房的生存空间,未来会形成三分天下的局面,在一段时间内仍然是电信最大,但是最终将趋于三分天下的局面,民营机房的前途我不看好!

 

5、我们准备采取哪些对应措施?

     海洋数据的业务重心是海外机房建设和运营,国内的重组对我们影响不大。

 

6、我们已经采取的措施?

 

7、重组之后,我们公司的战略有何调整?机房分布有无变化?

      我们认为:IDC发展到最终阶段,会由起先的资源壁垒竞争到最后的服务体系竞争,我司认为随着电信企业的重组,这种趋势会更加明显,因此我司加大了对服务的标准化体系建设,至于机房部分,现在暂无变化,具体要到重组正式敲定之后再视情况而定。

 
 
 笔者供职于海洋数据集团  
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017