注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王国杨的IT观察博客

营销、新媒体观察、IDC、电子商务、网络营销!

 
 
 

日志

 
 

阿里巴巴收购万网背后的秘密  

2009-09-29 17:45:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/王国杨

       阿里巴巴在昨天发出的公告,以8千万美元的价格收购国内最大的域名和主机服务商中国万网。作为长期在企业信息化行业工作的人士,笔者一直非常关注中国万网,中国万网可以算国内企业信息化行业的龙头企业,无论是域名的注册保有量到主机的数量都是在国内IDC企业内可以算龙头企业,而且自2007年以来,万网开展了一系列的收购,收购欧科动力、宁波网博、狼烟网络等一系列地方性网络公司以及自助建站系统的动作。
         回想起来,万网当时有两条路,第一是独立上市,第二是卖给别人,无论是哪种选择,财务报表都需要包装的更好看,这也就是万网自2007年以来展开的一系列收购的最好注解。

        我们再来看看阿里巴巴为什么要收购万网?

1:用户群体高度契合:

        阿里巴巴的客户都是企业客户,而国内差不多很大数量的中小企业除了在阿里巴巴等B2B行业购买了会员服务,一般都会独立建设网站,那么,我们去分析:自建企业网站就必然需要购买域名,购买虚拟主机或者主机以及企业邮箱。而万网作为国内域名和主机行业的龙头企业,在对客户资源的掌握方面是拥有很大的优势的。而且这部分企业也是国内电子商务领域的生力军,基本上是对电子商务和网络营销有一定的了解的企业,信息化知识普及的程度是比较高的。这对于阿里巴巴来说,都是具备很高含金量的优质客户资源。

2:符合阿里巴巴图谋国内企业信息化市场的战略方向

        阿里巴巴从推出winport旺铺就开始在完善阿里巴巴面向企业信息化的产业链,旺铺早期的定位类似于企业建站,包括e网打尽等产品。而且在旺铺推出初期,阿里巴巴就提供了独立域名。阿里巴巴在2008年的年底,又成为域名服务商,基本上外界猜想阿里巴巴就在布局企业信息化市场,本次阿里巴巴出手收购万网基本上可以认定大大的提高对企业信息化市场的整合力度和速度。

3:对万网而言,这也是个比较理想的结局。

        为什么万网不上市?是营收规模不够?还是其他原因,其实以我对万网等IDC企业的观察,实际上万网的现金流水一直是比较大的。万网的软肋在于IDC行业的利润率偏低,行业的门槛不高,万网是起了个大早,但是偏偏选中了企业信息化这个行业又乱又赚不到大钱的行业,如果是同样的精力和人员,无论是做SP还是网游,早不是今天的规模。这也是企业信息化行业的通病,劳心劳力不赚钱,可能外界看万网已经做的够好了,但是如果这样的增长规模和利润率,拿到资本市场上去看却是很不理想的。这也就是为什么万网为什么在各类条件都差不多的情况下不上市,因为资本对万网的想象空间实在是很有限,到时候股票暴跌还不如不上市。

        在不能上市的情况下,包装下财务数字,打造个好的概念,卖个好婆家也是万网的比较好的选择了。

        真是想睡觉,就有人送枕头,万网卖给阿里巴巴也算是对创业者功德圆满。万网被收购,同时也说明长期耕耘在企业信息化的企业的最好的出路之一就是做大用户规模,靠规模化优势降低成本来获利。这部分企业客户资源对百度、阿里巴巴、谷歌等图谋电子商务和网络广告市场的还是比较优质的资源,如果有看中的就可以赶紧下手了,谁离客户越近,谁掌握了客户的域名空间邮箱这些基础性的资源,好好折腾一把,企业信息化市场的大蛋糕还是很诱人的。

首发网站:    http://www.cntz.cc/knowledge/ALiBaBaShouGouMoWangBeiHouDeBiMi.html 
笔者联系方式:QQ9567022 MSN:ewaimao@gmail.com 

转载请保持文章完整性,谢谢。

  评论这张
 
阅读(14029)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017