注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王国杨的IT观察博客

营销、新媒体观察、IDC、电子商务、网络营销!

 
 
 

日志

 
 

从唐骏学历门看IT业界的诚信  

2010-07-14 14:43:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      唐骏的假学历事件已经愈演愈烈,事件的本身怎么样已经不重要,自由众人评说。就包括唐骏最近接受采访的时候竟然很雷人的时候说“你欺骗一个人没问题,如果所有人都被你欺骗到了,就是一种能力”,几乎是让人大跌眼镜。

        中华民族本是礼仪之邦,仁义礼智信是几千年老祖宗对我们的要求,但现在旧的价值观被打破,新的商业伦理在重建,中国人处在信仰缺失的年代,改革开放以来,让中国人处在不断要求追求成功的社会大环境,大部分人没有信仰,要说有信仰也只是信仰成功,信仰金钱。这也就是所谓目前的成功学派,为了成功可以不惜一切代价,造假,出卖人格,等诸多行为也不难理解了。中国目前处在社会的转型期,无论是从经济体系还是从社会的道德观念,都处于一个激烈转型期间,笔者认为无论在什么时候,还是要遵从传统的道德观念约束,并不是一切都只有成功才是最好。

        IT业界和其他行业一样,也是造假的行为很多,我们来看看IT业界的造假有哪些

1:消费电子产品的造假
     笔者在深圳,居住在华强北,对各类假货的流行是深有感触,一部正版行货的手机,刚面世没几天,华强北的柜台上就一定会出现仿冒品,大量的山寨工厂的存在是假货的横行的根源。这个我不必多说,相信全国人都知道深圳的电子行业发达,更清楚深圳的假货非常多。
 

2:互联网软件领域的造假
   5月23日,王海公开指责金山毒霸虚假宣传,金山毒霸在宣传中号称“100%可信与病毒查杀率”、“在AV-C认证中,病毒检测率全球第一”,可是,王海在测试机构AV-C的官方网站中查询到,在2010年2月的测试中,金山毒霸的病毒检测率为81.8%,在所有参与检测的20款产品中是最低的。替别人查杀病毒的金山,却被“打假名人”查出有问题。这在后面金山与周鸿祎的微博大战中被不断的提及。还有之前发生的汉芯造假时间,包括红旗2000用国外开源openOffice开源办公产品冒充国产RedOffice从而向国家申请补助等事件,无不让人大开眼界。


     笔者也想起了自身所在的IDC行业的种种造假行为,很多小公司为了一己之私,而采取一些比较低级的手段去欺骗客户。比如香港主机这个行业,就笔者知道的就有很多小公司和个人从业者,既无公司,也有资质,全靠忽悠客户,从香港一些自建的私人机房拿一些低价的机器,然后忽悠客户。模糊国际带宽与独享带宽的差异,依靠信息不对称来欺骗客户。更有甚者,把VPS当作独享机器来卖,这就是更离谱的欺诈行为。为此网络时代www.abcde.cn 为帮助客户甄选适合自己用的香港服务器,特地制作了如何选择香港服务器专题页面。

     造假之风不可长,唯有整个行业的企业和相关从业人员都以诚信为本,从比拼企业实力和个人真正能力出发,不能为利益而丧失了原则和诚信基础,而且,笔者坚信,只有诚信的企业才能走的更远。

笔者微薄  新浪 http://t.sina.com.cn/wangguoyang   腾讯  http://t.qq.com/wangguoyang

笔者QQ   15156800   欢迎与您诚挚沟通

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017