注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王国杨的IT观察博客

营销、新媒体观察、IDC、电子商务、网络营销!

 
 
 

日志

 
 

IDC行业往何处去?  

2010-08-26 17:55:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  IDC,即是InternetDataCenter,是基于INTERNET网络,为集中式收集、存储、处理和发送数据的设备提供运行维护的设施以及相关的服务体系。IDC提供的主要业务包括主机托管(机位、机架、VIP机房出租)、资源出租(如虚拟主机业务、数据存储服务)、系统维护(系统配置、数据备份、故障排除服务)、管理服务(如带宽管理、流量分析、负载均衡、入侵检测、系统漏洞诊断),以及其他支撑、运行服务等,查看更多IDC百科知识


        随着互联网的飞速发展,现阶段我国IDC发展势头正猛,市场前景一片大好,但目前我国IDC所提供的服务水平,距离真正的国际标准还存在着一定的差距。

  一.行业之殇:管理混乱

  IDC运营商大致可分为三类:第一类是以中国电信、中国联通为核心的电信级运营商;第二类是通过与电信级运营商参股合作,从而拥有电信网络资源的企业级运营商,第三类则是“IDC服务商”,他们则是以通过与电信运营商或企业运营商合作或租用其机房与带宽资源为客户提供服务。这类IDC服务商数量最多,即我们通常所说的IDC公司。

  由于门槛低、回报率高,所以出现当今IDC市场良莠不齐、鱼龙混杂的现象。

  作为互联网价值产业链的中的重要一环,IDC行业伴随着互联网发展需求而迅速成长。中国的IDC始于1999年,当时发展速度异常迅猛,不到几年时间,全国各地的IDC服务商呼啸式地蔓延并投入运营。

  2008年和2009年,可谓IDC历史上的一个分水岭。政府大规模的整顿与清查调整、电信的重组所带来的门槛提高、金融风暴的洗礼,长期以来的市场泡沫终于破开,其中的水分也随之压榨而出。那些不法的服务商或卷款潜逃、或转行、或宣布倒闭,然后从另一个角度来看,对于整个IDC行业来说却是一定程度上有助于促进IDC产业走向良性发展轨道。

  然而这并不意味着这个市场从此就一劳永逸、秩序完善,不可否认,现在IDC市场仍然存在着一些弊端。

  据悉,目前国内提供主机托管与租赁服务的IDC数据中心达数百家,而经营此项业务的IDC公司。由于竞争激烈,打价格战往往成了最常见的营销方式。

  打价格战的一个前提必须是成本低廉,而在此过程中采用劣质产品降低成本,减少技术人员投入等等一系列幕后手段成为一部分IDC商的降低成本的绝招。采用降低人力成本的方式也是部分IDC商们常用的惯招,据知情人透露,IDC行业中50%以上的成本产生自人力成本,需要专业的技术人员和足够的人力资源,才有可能保证真正的24小时服务,毕竟这个行业的突发状况比较多。服务器故障、线路故障、攻击等等不是人为可以控制的,需要很多背后的技术人员维护和支持。而某些服务商为了降低成本,采取欺骗客户的方法而获得巨大利润。

  二.IDC市场探寻

  据CNNIC的调查报告,中国近年来的互联网产业增长显著。而根据英特尔公司的分析,IDC的发展经历了三个不同阶段。第一代的数据中心只提供场地、带宽等基础托管服务;第二代的数据中心以增值服务和电子商务为核心,将增值服务和基础托管服务逐步融合;第三代数据中心将是数据与语音的融合,实时地将互联网信息、电话信息、传真信息等集成在一起,再以客户最容易接受的方式提供给客户。从国内IDC行业的发展来看,由于起步较晚,因此目前还正处于第一代向第二代跨步的过程中。

  IDC在促进我国信息化高速发展的同时,其行业内部也面临着越来越复杂激烈的竞争,服务趋于雷同、同质化现象严重等问题不仅仅降低了IDC服务商的利润水平,也制约着IDC行业的发展,而单纯靠扩大规模的经营模式也已经不能满足客户的需要,IDC迫切需要一场前所未有的变革。

       未来IDC市场,笔者认为会有如下的变革:第一是IDC要与电子商务基础服务紧密结合,这个是现在可以看得到的比较明显的趋势,电子商务市场的火爆必然带来IDC行业的个性。第二是绿色数据中心,社会大众对低碳经济的关注,对于能耗大户的IDC数据中心,自然也要面临着能耗方面的变革,可与预见的是能耗越低的数据中心一定能获取社会的认可。第三是云计算会全面走入企业信息化市场,虽然现在的云计算程度不高,但是云计算走入企业信息化应用的时间不会太久,IDC是云计算的最重要的环节,作为IDC从业人员,我们要有面对未来的准备。


  三.如何选择IDC服务商

  IDC这行业的恶性“倒闭”事件,已发生过多次,使不少客户遭受了损失。现在拥有网站的企业或者个人越来越多,对服务器的需求有增无减,如何选择理想的IDC服务商,自然成了他们首要考虑的问题。

  在IDC选购中,首先是要找到一家具有正规营业执照和相关资质的企业。但是,即使是正规的IDC企业,在宽带资源和服务质量方面还是存在差异的。要选择宽带资丰富,服务质量良好的企业,应该从下面几个方面入手。

  1、可以上网查询企业的信誉。互联网资源丰富,可以轻易查出企业的口碑如何。一般来说,最好是选择老牌IDC服务商,但并不是说只有大型、老牌的IDC运营商、服务商才可以选择,一些具有实力的、资质完善的新型IDC企业也许能够更加价廉物美的服务。重要的是之前要对IDC服务商有个全面的了解。如我们可以在网络时代www.abcde.cn的网站上看到网络时代获取的各种荣誉和资质,如中国互联网协会会员、深圳互联网技术应用协会副理事长、 深圳中小企业促进会理事、 深圳互联网最具影响力企业 、2009-2010网博会香港主机指定供应商等荣誉称号,虽然有的人会说这些荣誉不真实,但是试问?一些资质较差的企业,能获取到这些荣誉和资格认定吗?

  2、要了解企业,一条快捷的路就是从企业网站客服那里了解,因为正规的IDC服务商必然有专业的客服。要了解有没有365X24全天候的电话支持服务等等。从客服的服务态度、专业知识上,可以从侧面了解到企业的能力。网络时代很早就开通全国400号码,为全国企业提供优质的服务。

  3、目前大部分IDC企业都是做中间商,选购者可以从互联网、代理企业、运营商多方了解机房硬件及带宽情况,拥有好的机房才可以提供稳定的服务。要了解服务商提供的机房,是什么规模的数据中心。为更好的帮助客户了解香港服务器租用和台湾服务器租用市场,网络时代还开通了海外机房专题和如何选择香港主机的专题,就是为了降低客户对服务器租用市场的透明度。

  4、不少商家在选择产品时,往往只关注价格上是否够便宜,而忽视了质量。但是也不能因此否认性价比高的产品的存在,遇到服务商为了提高业绩而进行推广活动,那时就能够以较低的价格租到自己想要的配置。

       IDC行业历经了十年的蓬勃发展,必将迎来新的发展机遇和变革,作为IDC行业的企业,我们做好了准备吗?

原文地址:IDC行业往何处去?

  评论这张
 
阅读(3599)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017