注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王国杨的IT观察博客

营销、新媒体观察、IDC、电子商务、网络营销!

 
 
 

日志

 
 

传闻百度成为域名注册商 布局电子商务产业链  

2010-09-21 12:06:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据相关人士透露,百度已经成为ICANN授权注册商,今后或将提供国际域名注册服务.据了解,在ICANN发布的通过授权的注册商列表中,百度公司排在1425位,从时间上计算应该是在09年即获得了资格.

  2008年,在阿里巴巴成为CN域名注册商之后,百度也出现在CN域名注册商列表中.百度此次成为国际域名注册商,其根本目的,业内人士当时猜想可能是与阿里巴巴的目的相同,为“百度有啊”的商家,或者近日刚上线的“百度说吧”项目提供个性应用服务做准备.

      如果上述消息得到证实的话,笔者认为这个是百度学习阿里巴巴的战略部署,从源头上控制电子商务产业链的布局。

      国内中小企业开展网络营销市场的主力军基本上是在百度,谷歌,阿里巴巴和为数众多的中小网络公司中展开,真正在产业高度重量级的玩家也只有百度和阿里巴巴。笔者认为,目前阿里巴巴已经从通过收购万网,在IDC业务源头上控制了相当多数的中小企业,然后又通过旺铺等自助建站工具更大程度的抓住了中小企业。而百度在面向中小企业网站方面的布局还比较少,目前为中小企业提供服务的产品只有百度商桥,百度统计,这都刚刚出来没多久,相当大程度上只是为百度竞价提供外围服务。笔者认为相对不阿里巴巴的产业链布局,从域名,服务器租用,到自主建站的旺铺系统,到投资shopex等相关行动,都可以看得出阿里巴巴的大淘宝战略。大淘宝战略的核心是不希望用户逃离阿里巴巴的电子商务生态圈,就算你不用他的阿里巴巴服务,但是你还是要用到域名吧?你还是要做网站吧?你要开独立网店吧?在各个独立的环节,都逃离不了阿里巴巴的掌控,我认为这才是大淘宝战略的核心。

      同样,百度也应该在这个方向着力,无论是现在的open平台,还是百度最近推出面向中小企业的网盟广告,都证明了百度和阿里巴巴系的圈地竞争日益激烈,此刻传来百度成为域名注册商的消息所以也不奇怪。未来有朝一日百度能帮中小企业提供域名注册,网站自助建站等更多服务也未必可知。

 

传闻百度成为域名注册商 布局电子商务产业链

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017