注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王国杨的IT观察博客

营销、新媒体观察、IDC、电子商务、网络营销!

 
 
 

日志

 
 

选择香港主机需认准优质企业  

2010-10-19 09:58:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 笔者在海外IDC行业这么多年来,观国内海外IDC之乱象,从2005年起的只有网络时代和海洋科技等为数不多的企业在运营,到现在只要百度下香港主机香港服务器,大大小小的IDC和代理,包括个人从业者都涌入这个行业,给这个行业带来了生机,但是也带来了不少的困扰。

    作为一名始终在企业信息化服务第一线的老互联网从业者,笔者认为国内从事IDC业务的企业是一个不是太好的从业方向,为什么?总结起来就是:成本巨大,利润微薄,风险不小,环境恶劣。

    成本巨大;真正从事IDC行业的都知道,无论是做运营商的还是做机房总代的,成本都很大,当然中国电信和中国联通除外,人家家大业大,但是无论是海外的机房运营商还是做国内机房总承包商的,目前做的比较好的企业,有谁敢说我是轻公司,我是轻资产,都不是!大家都是投入重金到设备,投入重金到带宽的提升,总之,是赚的钱几乎都是再投资,再运作了。网络时代在2010年年初的时候,就曾经花大加钱对香港机房的机器进行升级换代,这些重金的投入才能换来客户的认可,我相信一个有责任心的IDC 公司在成本方面必然都是面临着巨额的开支。

    利润微薄;很多人把idc行业比作是互联网行业的地产行业,没错,但是大部分企业都停留在地皮倒卖这个环节,最多也就是再加价批发而已,真正有利润的环节是在地产开发这个环节。就IDC而言,真正赚钱的业务是虚拟主机和企业邮箱业务,而数据中心的服务器租用和服务器托管环节很难赚钱,因为你不能实现边际成本的降低,一个机位成本多少,你最多加一点价格上去而已。如果要想获取高额利润,那么虚拟主机和企业邮箱才是突围的方向,这也是为什么国内做企业邮箱的三五互联上市,而规模更大的世纪互联这些企业却没有上市的原因。

    风险不小:IDC行业的风险无外乎在于政策风险,法律风险。因为很难管控到客户租赁服务器或者购买虚拟主机做了什么,所以,面临的管控风险远远大于其他的可能风险。

    环境恶劣:随着业务的成长,市场上的黑代理,个人创业者越来越多,甚至不少小公司恶意剽窃成熟企业的网站板式,一夜之间就全部照抄。你的公司正正规规成立12年,他就来个成立21年,你的公司有的,他全部都写的“有”。不少人篡改ICP证书,篡改你的获奖证书,总而言之,各种手法无不用之。笔者认为,竞争当然是存在的,但是恶意的竞争就太不符合市场经济了。笔者打开海外IDC这个行业的网站,一眼看去,不少企业就是把别人公司的网站直接整版整版的复制过来,然后通过竞价广告的方式去恶意竞争。号称是成立十年的企业,实则域名注册还不到1年,让人啼笑皆非。

    网络时代www.abcde.cn 曾经推出过一期《如何选择香港服务器》的专题,没两天就被人整个copy过去,只能说这个行业鱼龙混杂。不管未来如何,网络时代和香港母公司香港网时集团将坚持在外贸电子商务基础服务领域付出,只有为客户创造更多的价值,才能成就自己。

原文:选择香港主机需认准优质企业

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017