注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王国杨的IT观察博客

营销、新媒体观察、IDC、电子商务、网络营销!

 
 
 

日志

 
 

以人为本 成就网络时代  

2010-10-20 12:07:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:深圳市中小企业促进会杂志

    编者按:从1998年进小区给用户装宽带开始,网络时代一直坚持在企业信息化服务的第一线,12年过去,网络时代已经成为国内电子商务基础服务业界的翘楚,旗下海外IDC业务已经位居国内前茅。网络时代丘永建总经理认为,支撑网络时代高速成长的一个重要因素就是人,以人为本才是企业永恒发展的核心。

以人为本成就网络时代                    
         ——深圳原创科技有限公司

    在谈到以人为本这个话题的时候,深圳原创科技有限公司(网络时代是其旗下品牌)总经理丘永建提出了他自己的看法:以人为本就是指在管理过程中以人为出发点和中心,围绕着激发和调动人的主动性、积极性、创造性展开的,以实现人与企业共同发展的一系列管理活动。丘总认为,说的直观一点,就是将企业发展的大方向与员工的个人发展相结合,从生活上关心员工,从发展上真正为员工设计职业生涯发展方向,从待遇上让员工安心工作。

     现在这个社会,人才的竞争日益激烈,如何为实现企业的发展是企业经营者都需要考虑到的难题,在这其中,保证人才队伍的稳定是企业发展的重中之重。资金的匮乏、技术上的难关、市场险阻等问题,相比团队的稳定都不是大问题。人才团队才是最重要的,资金的短缺只是暂时的,没有一个好的团队,再多的资金也难以发挥作用。技术上的难关也要靠团队去攻克,市场的份额需要靠团队去拼抢,只要团队具有勇敢拼搏进取的精神,自然一切纷至沓来。
 
    话虽如此,可是打造一直好的团队何其难也,既要从生活物质需求满足员工的基本需要,又要从职业生涯发展方面考虑。谈到深圳市原创科技是如何打造成熟团队的时候,丘总说,我的方式很简单:日常生活以诚相待,事业规划你我与共,以感情维系。丘总说,我本人出身寒微,出自农家,明白我们的同事来深圳这样的大城市打拼的不容易,因为我也从那条路上走过来,刚来深圳的时候我一个月才几百块钱。如今小有成绩,我明白这都是全体员工支持的结果,我对他们在内心里是非常感谢他们,因此原创科技希望为全体员工提供相对优厚的物质条件保障,希望我们的同事在深圳这个城市都相对过的更开心和快乐一些。
 
    丘总说:根据马洛斯需求层次理论的结论,一个人在满足了基本的物质条件保障外,考虑到更多的是如何实现自我价值。我们的管理团队很早就为全体同事一一设计了职业生涯发展规划,我们的人力资源部门结合每个员工的个性特点,教育程度和专业能力方面的情况,为每个同事量身订做了每个人的职业发展方向规划。在公司内部体系我们为员工设计了晋升通道,考虑到科技公司的特殊性,我们为员工设计了P型和M型两种职业方向,P型主要是指专业技术领域,因为对互联网公司而言,很多专业技术类岗位的同事不少偏内向,不一定各个都能实现走向管理岗位,因此我们为这些埋头专心技术研发的同事们设计了P型成长路线,可以从初级技术人员走向高级技术人员,走向到CTO的路线。如果是对管理有兴趣,而且也愿意从各种岗位走向管理岗位的同事,我们针对这部分群体设计了M型即管理类方向。面向M型成长路线的同事,我们更加偏重对这部分人员的综合能力的提升,从管理理念到管理实践,我们都愿意给到选择M型成长路线的员工更多的机会。这样一来,就能很好的解决很多科技类企业,不少比较老实的员工,不少沉醉于技术方面的员工的成长通道。在国外,一个程序员可以工作到五十岁,但是在中国,就很难做到这样,我想这就是很大的差别,原创科技愿意为技术人才提供优秀的待遇机制和成长体系。
 
    在谈到以感情为纽带的时候,丘总说,企业就好比一家机器,规章制度就相当于机器运行的指令,没有规章制度是不行的,但是一个企业不能光靠规章制度,企业也需要润滑剂,我们认为润滑剂就是企业文化,其中以感情维系就是原创科技的重要企业文化。原创科技自成立以来,自总经理到基层员工,相处的氛围都是非常好的,这主要得益于以丘总为核心的管理团队非常重视与员工的沟通,真诚的关心社会发展,关心员工的成长。
   
    原创科技几乎每年都要组织员工到社会福利组织机构做公益活动,目的是让员工时刻记得社会上有一群比我们更需要关心关爱的人,原创科技也每年都坚持给深圳社会福利中心捐赠。在原创科技内部,也有着浓浓的互相关爱之情。2010年的8月,同事小何的父亲因重病入院治疗,高额的医疗费用让他揪心不已,在得知情况后,同事们就自发组织了捐助活动,在很短的时间就募集到了一笔资金。类似这样的例子有很多,笔者透过这些事情,看到的是一个企业用爱心连接着员工的心,只有心齐,才能铸就强大的团队。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017