注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王国杨的IT观察博客

营销、新媒体观察、IDC、电子商务、网络营销!

 
 
 

日志

 
 

民族证券CIO马光悌:质量管理站得高才行得远  

2011-06-10 14:08:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着企业业务的不断增长,企业对于IT应用系统的要求也在不断提升。尤其是面对变幻莫测的股市行情,不知有多少家证券公司相继大面积宕机。如何保证信息系统在大的股市波动下平稳运行?不少CIO认为未雨绸缪从软件质量入手,把系统风险扼杀在源头不失为一种上策。

  借此背景,中国信息主管网的记者专访了中国民族证券有限责任公司(以下简称:民族证券)总工程师马光悌,请他来讲述民族证券在应用质量管理方面的先进之道。


中国民族证券有限责任公司总工程师马光悌

  压力测试应关注系统“广义安全”

  众所周知,压力测试作为系统上线前的必要质保环节越来越引起全行业企业CIO的重视,尤其是瞬息万变的金融市场,作为以毫秒级变化来创造价值的证券企业,对系统承载能力的提前预估就显得至关重要。

  一个阳光明媚的下午,地点在民族证券北京总部,总工程师马光悌在宽敞明亮的办公室里接待了记者。他说:“个人觉得证券公司的信息系统安全可以分为狭义安全与广义安全两种。通常,人们对系统安全的固有理解仅停留在黑客攻击、断网系统中断等等,我认为那都是狭义的安全。而广义上的安全我想是要把安全关注的范围放大,不仅仅局限在固有的层面上,系统在功能范围内,业务量上来的时候不出意外,就是广义的安全。那么如何才能保证券商系统的广义安全呢?通过定期的压力测试,可以做到。因为压力测试可以使券商提前对自己系统的承载能力有个很好的评估,知道自己的系统存在哪些弊端,是否能够挺住突发事件,不要在业务集中并发时系统突然宕机。所以,我觉得压力测试对证券公司来说重要性不言而喻。”

  据马光悌介绍,民族证券现在已经建立了完备的质量保障体系,一直都没有放松自己对系统自检的习惯。“压力测试作为软件测试的一种,重要又特殊,它的特殊性体现在它的实施过程需要模拟很多成千上万的并发环境,这单靠人工是完全做不到的,这就要借助性能测试工具来完成。通过应用目前市场主流的LoadRunner测试工具或者外包测试公司的技术支持,保证了我们在很短的时间里高效率的完成测试工作,节省了人力物力,取得了预期的效果。”马光悌如是说。

  质量保障体系建设 重要性不容忽视

  应用质量管理实际上就是让应用系统合格、高效、稳定运行的保障,但应用质量管理体系本身的运转同样需要保障。有些公司并不能从根本上重视质量管理,即使拥有一些质量控制方法,但从制度和机制上、人力、物力、财力等各方面不能为质量管理提供合理的资源和支撑,都无法保障质量管理体系有效的运转。

  据悉,目前民族证券的IT部已经设立了开发、运维、技术支持、质量检测四个部门。质检部门是独立于其他三个部门之外,与其他部门并行,并直接向总公司汇报,可见民族证券对质量保障工作的重视。

  “这么做,我们完全是被逼出来的!”马光悌这样对记者说。“去年的金融交易系统升级促使我们把质量保障体系逐步建立起来,目前已经正式实施有一段时间了,可以说效果不错。”据了解,金融交易系统升级,时间段任务重,要想在短时间内使得系统功能完备,上线后不会突然崩溃,别无他法只能从质量源头铲除隐患。马光悌介绍,他把做金融交易系统的技术队伍与质检队伍完全分离,步步紧跟的做质量检查,以保证质保队伍与技术团队互相监督互相促进,共同完成系统升级工作。他风趣的说:“一心不可二用,他们拉车看路各司其职,既节省了时间又保证了质量。”据了解,民族证券的质量保障制度已准备全面推行,以后每个项目的实施过程,质保部门都全程介入,层层检测,争取把质量隐患扼杀在摇篮里。

  质量管控之路 任重而道远

  马光悌强调,任何管理活动都离不开人的参与,人的经验会在管理过程中起到至关重要的作用。在一个业务系统的质量管理过程中,如果是一位质量管理经验丰富的管理人员在主导这个项目,可能会把系统的质量控制得很好;如果是一位缺乏经验和能力的管理人员,即使有规范的流程和有效的工具,最终也有可能因为某个小环节的忽略而使系统出现质量问题,甚至酿成重大的损失。所以,经验丰富、能力超群的质量管理人员会对IT质量管理产生整体的提升和保障。

  未来,马光悌表示要组建民族证券自己专门的测试团队,招聘也好,请外包公司也罢,争取在短时间内改变目前测试专业力量薄弱的现状。他表示,高素质的人才才是最强有力的质检利器,民族证券会时刻准备着吸纳高素质的质量管理人才,以顺利支撑质量保障之路一丝不苟的走下去。

  评论这张
 
阅读(2834)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017