注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王国杨的IT观察博客

营销、新媒体观察、IDC、电子商务、网络营销!

 
 
 

日志

 
 

从“媒体微博”看差异化发展的新战场  

2012-02-22 11:30:21|  分类: 网络江湖刀剑影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  随着互联网的不断发展,网民需求的不断精细化,各种网络应用及网络平台系统的研发也产生了翻天覆地的变化,在每个垂直领域都出现了许多不同特点的产品。被最为广泛应用的网络系统那一定要说BBS,Discuz和PHPwind这两款产品占绝了几乎国内全部的市场份额,而目前这两款优秀的产品分别被国内的互联网巨头“腾讯”、“阿里巴巴”收编,成为各自网络应用的重要组成部分;在电子商务领域,无疑是ShopEx,ECShop的天下,目前这两款产品同属于上海商派,作为目前国内最大的电子商务软件及服务提供商“商派”无疑占据了寡头的地位;而目前被网民最为称道的“微博”也有了属于自己的独立操作系统,iWeibo与Xweibo,这两款产品均出自名门。

 

    iWeibo系统是基于腾讯微博开放平台API开发的一套免费微博系统,拥有腾讯微博的全部功能,且为各垂直领域做专业化的组件设计与开发;同时与腾讯微博平台互通,开发者可获得海量的腾讯用户与信息资源,并在此版本基础上进行二次功能开发。Xweibo是基于新浪微博开放API开发免费开源的微博程序。网站运营方只需要下载Xweibo安装文件,按照安装向导在服务器完成安装即可获得一个完整的微博平台。微博平台包括微博内容接收、发送、评论、关注、私信等常用功能,并可以进行功能和界面定制。目前的Xweibo产品分为Xweibo标准版、Xweibo插件版、Xweibo行业版。

 

    自从2009年8月新浪率先推出微博应用,充分利用已有的社会资源成功推动了,以名人效应再次产生爆发式的成长,并且让“微博”成为当年网络搜索的常用词,之后新浪微博在长期的运营过程中寻找出一条运营思路,成功的将人气转化为了商业价值。而作为拥有数亿用户群的腾讯自然是不甘示弱,紧随其后通过微博产品的开发,以及腾讯原有产品的结合,成功的将微博应用融入了自由的大体系,据相关报道腾讯的微博用户群已经突破3亿。

 

    新浪和腾讯一方面继续针对用户群的增长进行不懈的努力,一方面将微博平台技术进行独立化运作。作为一款全新的网络平台技术在推向市场的过程中,在优势资源的争夺中,两家也开展了十分焦灼的拉锯战,最具代表性的事件无疑是双方先后与“中国网络电视台(CNTV)”基于微博技术合作以及一系列的深度合作。据第一财经日报7月份的一篇具有针对性的报道“争抢CNTV平台腾讯、新浪微博大战升级”显示:今年年初,作为国家级新媒体传播平台和中央重点新闻网站CNTV来说也推出了微博,并陆续推出了微博墙、微博秀、微直播、微访谈、微专题等微博应用。并且CNTV基于Xweibo开放平台,完成了CNTV平台需求分析及规划。

 

    介于新浪与CNTV的合作现状,腾讯在介入“CNTV微博系统合作”以及其他业务的合作上就更加的艰难。即便如此,在新浪与CNTV合作仅仅4个月之后,腾讯公司宣布与中国网络电视台(CNTV)达成全互动战略合作伙伴关系,但是,据CNTV内部人士透露,中国网络电视台并没有采用Iweibo的计划。因为无论是Xweibo还是Iweibo都先天存在产品上的不足。CNTV微博与腾讯和新浪的合作完全是处于业务需求和战略考虑,是作为一个独立平台与两家实现了帐户互通和信息的双向流动,下一步CNTV微博还将实现与其他微博和SNS平台的打通,以实现“1+N”的传播效应最大化。

 

    原因有几点:首先,Xweibo解决方案样式比较单一,更新也较慢,Xweibo已经4个月没有版本更新了。在一定程度上不能满足CNTV微博的业务需要。其次,Xweibo解决方案并没有真正地去了解不同行业的不同需求,尤其是对传统媒体的属性了解的并不深,所以在运营上,效果也不是很理想,如:瑞丽也在使用Xweibo解决方案,但效果也不是很明显。CNTV微博使用的Xweibo解决方案,虽然可以在基本功能上有些效果,但结果还是差强人意,并没有达到理想的效果。再有,无论是xweibo还是iweibo都不开放核心代码,所以第三方网站无法自主进行二次开发。对此,CNTV微博如果单纯的仿效商业网站的解决方案,那是没有前途的,只有自身优势资源的充分利用,不断探索和创新,创造自己的特色微博产品应用,才能提高自身的市场竞争力。

 

    在微博发展的过程中,微博无时无刻影响和帮助着我们,但是微博不利的一面也随着而来。比如,新浪微博中很多人喜欢关注自己有兴趣的事情,这样就会造成获取信息的严重偏食,从而导致很多网民被网络名人、社会名人的个人喜好所影响,甚至是误导。在这种商业运作的平台上不能保证信息的全面性、客观性,更加算不上一个具有真正意义上的传播平台。而对于CNTV微博来说,没有模仿新浪等模式运作,而是利用自己所长让自己的微博平台更有权威性和公信力。CNTV利用自身主持人和记者资源优势打造了“微博联播”这一产品,微博联播是中国网络电视台尝试微博差异化发展的一次创新,融合了微博社交化、移动化的特性和CNTV强大的内容生产能力,避免了微博平台内容的碎片化和主题的随意性等泛娱乐化社会信息的运作。CNTV微博的推出体现了国内重点新闻媒体对于新媒体的重视以及对于社会的责任感,同时也借助微博这一新媒体为自身发展带来更大的前景与空间。CNTV微博的新微博路线很大程度上是对微博这项网络应用的全新解读和认知。

    国内重点新闻媒体现在对于新媒体还是很重视的,人民网和新华网作为中央重点新闻网站,也都在发展各自的微博业务,但产品功能和技术架构都有局限,影响力和用户认知度也比较弱。同样是以依托电视媒体,以视频为特色的综合门户,凤凰网已经基本放弃了对微博的投入,转而发展轻博。在各大网站挑战新浪和腾讯基本无望的情况下,CNTV微博的模式是差异化发展的有益尝试,也许为媒体微博提出了一个正确的方向。


  评论这张
 
阅读(5054)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017